Freitag, 26. August 2016

ich und die lieben Brennnesseln

Mit 65 ist man ja für die jüngeren Mitmenschen schon ein Methusalem. Ich persönlich fühle mich eher nicht so. Mag das eine oder andere Zipperlein vorhanden sein, so bin ich noch genau so gut in Form, wie manch 30 jährige. Auch junge Leute haben Krankheiten wie ich - Bluthochdruck und Fersensporn etc. Das ist nicht unbedingt altersbedingt. Eins gilt vielleicht für die älter werdenden, dass ist diese Wetterfühligkeit. Zumindest leide ich unter Schwüle und im Winter unter lang anhaltenden grauen Wetter.

Die Wechseljahre liegen schon 25 Jahr hinter mir. Ein Glücksfall muss ich sagen. Diese Hitzewellen hatte ich zwar auch und ich hab mich auch hinreißen lassen, dagegen Hormone zu nehmen. Als ich jedoch las, dass die Krebs verursachen können, habe ich das sofort wieder aufgegeben, nach nicht mal 8 Wochen. Da wurde eben kräftig geschwitzt. Das war aber auch schnell vorbei und seitdem lebe ich wie früher, nur ohne die "Tage der Frau". Ansonsten habe ich mir immer das Leben selbst schwer gemacht, was ich niemandem zur Last legen kann.

Insgesamt ging es mir alle Zeit sehr gut, bis zu diesem Zeckenbissstich. Aber selbst die schwere Zeit danach habe ich mit viel Ausdauer und Zähne zusammen beißen bewältigt. Nun gut, dass mit dem Blutdruck und meiner Ferse, das ist eklig. Aber auch das schaffe ich noch.

Genau aus diesen Gründen habe ich angefangen, meine Lebensweise und meine Ernährung umzustellen. Was die Lebensweise angeht, versuche ich meinem Gefühl zu folgen und mich nicht mehr beeinflussen zu lassen, zu tun, was mir Freude bereitet. Die Ernährung heißt jetzt "Vegetarisch". Das halte ich konsequent seit einigen Wochen durch. Eine Ausnahme gibt es allerdings, ich esse noch ab und zu Fisch. Darauf mag ich noch nicht verzichten. Das mag zwar halbherzig sein, aber noch kann ich darauf nicht verzichten. Das Ergebnis kann sich übrigens sehen lassen, knapp 6 kg abgenommen ohne Hungern.

Diesen Sommer habe ich auch begonnen, immer mehr Pflanzen zu sammeln, die ich selbst verzehre oder als Tee zubereite. Es ist wirklich ein Segen, was da draußen wild wächst. 

Brennnessel

Brennnessel, oder auch “Urtica urens” genannt, ist eine Pflanze die in unserer Region überall wild wächst. Sie ist vollständig für den Verzehr verwendbar und hat auch viele heilende Eigenschaften.

Nesseln weisen extrem hohe Anteile der Vitamine A, C und E auf und können mit überdurchschnittlichen Mengen an Magnesium und Kalzium als wahre Kraftnahrung gelten.
Da sie sogar bis zu 9 Prozent Eiweiß liefert, ist sie ein Gemüse, das sich sehr gut als Grundnahrungsmittel eignet. In Kriegszeiten trug sie daher zum Überleben der Bevölkerung bei. Leider erhielten Brennnesselspeisen aus diesem Grunde die undankbare Bezeichnung "Arme-Leute-Essen“.

Gattung
Brennnesselgewächs  (Urticaceae)
Weitere Namen
Gichtrute, Königsnessel, Feuernessel, Feuerkraut, Hanfnessel, Stachelnessel, Donnernessel

Merkmale
Die ganze Brennnesselpflanze ist vollständig mit kleinen, feinen Haaren überzogen. Darin ist eine Flüssigkeit die bei Kontakt mit der Haut austritt und zu Quaddeln und Juckreiz führt. Da man überall Brennnesseln findet, ist es den meisten schon einmal passiert und er hat diese unangenehme Erfahrung mit der Pflanze gemacht. Beim ernten ist also Vorsicht geboten. Die frischen Blätter kann man im Frühjahr ernten. Diese sind auf der Unterseite dunkel gefärbt und haben noch nicht die brennende Wirkung. Zur Verarbeitung eignet sich die gesamte Pflanze die man in unserer Region von März bis September ernten kann.

Wirkstoffe
Vitamin C
Chlorophyll
Nesselgift
Proteine
Minerale
Bitterstoffe
Calzium
Gerbstoff in der Wurzel


Spurenelemente

Anwendungsgebiete
Hautausschlag
Rheuma
Gicht
Insektenstiche
Sonnenbrand
Trockene und rissige Haut
Nesselsucht
Verbrennungen
Allergie
Sonnenbrand
Nierenträgheit
Nierenentzündung
Blasenentzündung
Stoffwechselstörung
Haarschuppen

Anwendung
Tee
Für einen Tee nimmt man 2 Teelöffel zerkleinerte, frische oder getrocknete Blätter und Wurzeln für eine Tasse. Es ist darauf zu achten, dass die Tagesdosis nicht mehr als 5 g der jungen Wurzeln enthalten soll.
(Für Tee die Blätter entfernen und ausgelegt trocknen)
Saft
Besonders beliebt ist traditionell die Einnahme von Brennnesselsaft. Dieser soll nach alter Überlieferung nicht nur den Blutdruck regulieren, sondern auch die Blutgefäße straffen, mangelnde Mineralienversorgung beheben und bei Beschwerden der Nieren ausgesprochen heilsam sein.
Hierfür werden saftige, nicht zu alte Brennnesseln geerntet. Wenn Sie Brennnesselsaft selber herstellen, so sollten Sie darauf achten die Pflanzen nicht entlang viel befahrener Straßen zu sammeln, da hier Abgase und Hundekot die Pflanzen sehr oft ungenießbar machen. Auch Brennnesseln in voller Blüte oder mit Samenständen sollten nicht für den Brennnesselsaft benutzt werden.
Etwa ein großer Strauß junger Blätter und Stämme werden zusammen in einen herkömmlichen Mixer oder eine Fruchtpresse gegeben und häckselt. Die dabei entstehende Paste wird durch ein Tuch gepresst, der hellgrüne Sud in Flaschen abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt. 
Speisen
Die Brennnesseln lassen sich wie Spinat verarbeiten. Man kann eine Suppe kochen der man je nach Geschmack Kartoffeln oder eine Mehlschwitze beimischen kann. Einem grünen Salat kann man klein gehackte Blätter beimischen. 
Als Gemüse kocht man die Blätter und mischt geröstete Zwiebeln bei. 
Die Spitzen der Blätter kann man in Distelöl rösten und über Kartoffelbrei streuen (schmeckt köstlich). 
Den Samen kann man in einer trockenen Pfanne rösten (Vorsicht, nicht verbrennen lassen). Den gerösteten Samen mit Honig vermischen und auf das Brot streichen oder ihn in Gläsern verschraubt aufbewahren und bei Bedarf über die Speisen streuen. Er schmeckt wie kleine würzige Nüsschen. Der Samen enthält Hormon ähnliche Substanzen und Vitamine, die der Gesundheit und Vitalität sehr zuträglich sind.

Haarwasser
Man nimmt 3-4 Stangen Brennnessel für 1 Liter Wasser. Die Stangen und Blätter werden zerkleinert und mit dem Wasser 5 Minuten gekocht. Der Sud muss dann einige Stunden ziehen und wird danach durch ein Sieb gegossen. Der Sud ist für alle Probleme mit dem Haar und der Kopfhaut eine Wohltat.

Verwendung im  Garten 
Tausendsassa Brennnessel ist nicht nur Heil- und Lebensmittel, sondern auch ein im Bio-Gartenbau nahezu unverzichtbares Hilfsmittel. Aus der Brennnessel wird seit vielen Jahrhunderten die legendäre Brennnesseljauche gebraut.
Die Jauche kann von jedermann ohne großen Aufwand selbst hergestellt werden. Dazu werden Brennnesseln mit Wasser übergossen, an einen warmen Ort gestellt und täglich umgerührt. Die Brennnesseln beginnen zu gären und geben ihre wertvollen Inhaltsstoffe an das Wasser ab. Die entstandene Brühe wird ab gesiebt und kann jetzt als natürlicher stickstoffreicher Flüssigdünger, aber auch als Pflanzenschutzmittel  gegen Insekten/Läuse  eingesetzt werden.
Gesunde und kräftige Pflanzen, reiche, geschmackvolle Ernten und Gemüse ohne Chemikalienrückstände sind das erfreuliche Ergebnis des konsequenten Brennnesseljauche-Einsatzes.








Die Brennnesselsamen nutze ich dieses Jahr auch erstmalig. Ich bin gerade jetzt oft unterwegs die Samenstände der weiblichen Pflanze einzusammeln. Daheim wird dann ausgelesen (kleine Tierchen) und geröstet.

In meiner Familie wird zwar etwas komisch geguckt, aber man lässt mich wursteln. Tja, jeder hat so seinen Tick.
bis dann ...

2 Kommentare:

  1. liebe Anne,
    Ja, die Brennessel kenne ich auch gut aus meinen Kräuterbüchern. Da gibt es einen Spruch: wenn die Menschheit wüsste wie gut die Brennessel ist, würde man nur noch Brennessel anbauen.
    Früher habe ich viel Brennesseltee getrunken, könnte ich eigentlich wieder mal tun.
    ein schönes Wochenende und liebe Grüße
    Gerti

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  2. Toll Anne, Glückwunsch zu der erfolgreichen Ernährungsumstellung und der Gewichtsabnahme!
    An Brennnesseln habe ich mich ja noch nicht getraut, obwohl ich eh eher experimentierfreudig bin mit den wilden Kräutern :)
    Hoffe ebenfalls, so wie du, ohne Hormone durch die Zeit zu kommen.

    Liebsten Gruß zu dir <3

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Vielen Dank für Deine lieben Worte. Ich habe mich sehr darüber gefreut. Bitte hab Verständnis, wenn ich nicht antworte. Wenn Du aber eine Antwort möchtest, schreib mir eine E-Mail.
Liebe Grüße
Anne